giovedì 19 giugno 2008

:: Grigliata e concerto alla Cooperativa La Fonte di Cercina ::


Cari Degustanti,

giovedì 26 Giugno De Gustibus riporta la rassegna Luoghi Di Vini alla Cooperativa Agricola La Fonte di Cercina, dove l’anno scorso abbiamo passato una serata emozionante ed indimenticabile.

La Cooperativa Agricola La Fonte è gestita dal 1982 dalla famiglia Zorn appena sopra Careggi (Firenze), insieme ai loro collaboratori, un gruppo di ragazzi diversamente abili che, attraverso il lavoro in campagna, partecipano a tutti gli effetti alla realtà produttiva della fattoria e sono pienamente integrati nella vita sociale del luogo.
La fattoria si trova in mezzo agli ulivi ed offre una vista molto suggestiva su Firenze.
Produce soprattutto olio, ma la maggior parte del lavoro è assorbita dai piccoli, ma numerosi allevamenti di animali: mucche, cavalli, asini, capre e pecore, galline anatre e oche, api, piccioni, conigli e maiali.

La serata si aprirà alle 19:30 con il concerto della “Piccola Orchestra La Fonte”, che costituisce il risultato di un anno di prove dei ragazzi della Cooperativa, sotto la direzione dei loro maestri di musica.

Successivamente si passa all’aperitivo e alla grigliata, dove assaggerete i prodotti della fattoria insieme ad altre specialità tipiche della zona innaffiate da vino e acqua.

Il menu comprende:

- Antipasti misti: crostini toscani alla cercinese e fettunta con l’olio di produzione propria, un assaggio di affettati (tra cui la finocchiona “sbriciolona” dei fratelli Messeri di Pratolino) e di pecorini dei produttori De Gustibus;
- Panzanella;
- Grigliata di capretto, polli e conigli;
- Stracotto di carne di vitello Chianino;
- Insalata mista;
- Crostata e vin santo;

La cena verrà abbinata al vino rosso e bianco dei produttori associati De Gustibus del Chianti fiorentino.

Maggiori informazioni e dettagli sul sito De Gustibus

:: Luoghi Di Vini :: Grigliata e concerto alla Cooperativa La Fonte di Cercina ::

Vi aspettiamo!

giovedì 12 giugno 2008

:: Spettacolo e cena a Villa Palastreto, Quinto Alto (Firenze) ::


Salve degustanti,

mentre il tempo ci fa letteralmente impazzire, non mancano le proposte enogastronomiche abbinate anche a spettacoli di teatro.
Come ad esempio quello che vi propongo, su segnalazione dell'amica Chiara Ferretti, e che si terra' i prossimi giorni, da lunedi' 16 a mercoledi' 18 giugno, presso la Villa di Palastreto, in localita' Quinto Alto a pochissimi km da Firenze.
Uno spettacolo molto particolare, dal titolo Conversazione con l'uomo nell'armadio.
Cena abbinata allo spettacolo, al costo di 15 Euro.
Affrettatevi, i posti vanno via come il pane!
Per informazioni maggiori e per contatti, scaricate il volantino dal link sottostante

:: Cena e spettacolo di teatro a Villa Palastreto, Quinto Alto (Firenze) ::

Enjoy ;-)

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mercoledì 11 giugno 2008

:: Pranzo al Podere Santa Margherita :: Monteroni d'Arbia, 15 Giugno 2008 ::

Degustanti di tutta la Toscana e oltre,

una proposta succulenta per passare una piacevolissima domenica nella campagna senese, tra formaggi e mulini a pietra ancora funzionanti.
Il loco e' lo splendido Podere Santa Margherita presso Monteroni d'Arbia, a pochi km in direzione sud da Siena.
Formaggi caprini e altre lavorazioni casearie di eccellenza saranno il tema principale del pranzo.
Il menu' e la proposta sono visibili scaricando il volantino dal link sottostante

:: Pranzo al Podere Santa Margherita ::

Per informazioni ulteriori, contattate Roberto Funghi ai seguenti recapiti:

roberto.funghi@poste.it - 338 9103413

Da non perdere!

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Bisteccata d'estate presso La Boneca :: 13 Giugno 2008 ::

Venerdì 13 Giugno, si apre l'estate con una bisteccata presso La Boneca di Gabriele Giannelli, in località Tizzano, San Polo in Chianti, che ci ospita presso la sua tenuta.
Dalle 17:30, per quelli che ancora ci credono, la Boneca mette a disposizione proiettore e schermo per vedere insieme la partita degli Europei Italia-Romania, accompagnata da una gustosa merenda.
Dopo il match, attorno alle 21:00, inizierà la vera e propria cena.
In caso di pioggia, la bisteccata si terrà lo stesso, sotto una veranda immersa nel verde.
La Chianina del nostro macellaio di fiducia e un vino di assoluta eccellenza, l'IGT L'Erta dell'Azienda Agricola Vigliano, saranno i protagonisti della cena.
Ai fornelli torna il nostro socio/cuoco Simone Pieralli.
Abbiamo pensato questo menu:

:: MERENDA ::

- Schiacciata con l'olio, finocchiona, prosciutto e vino rosso di Giovannino Nieddu;

:: CENA ::

- Antipasti a buffet: formaggi e pere (pecorini di Giovannino Nieddu, Deidda Linda Rita del caseificio bio San Galgano, formaggio di mucca di Luciano Rocchi del Podere Montechiarano di Marradi, prosciutto bio di Biotodo dei fratelli Todini di Giuncarico, Grosseto, finocchiona dei F.lli Messeri di Pratolino);
- farro al pesto con fagiolini e pomodorini;
- frittate varie;
- bruschettine;
- Bistecca di chianina (la "Regina della serata");
- Contorni: radicchi di campo con rucola, verdure grigliate, fagioli;
- Dolce: Pan di Spagna alle fragole;

Per dettagli ulteriori e prenotazioni, visitate il sito De Gustibus

:: De Gustibus :: Bisteccata d'estate ::

Vi aspettiamo! :-)

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lunedì 9 giugno 2008

Donate per Terra Madre


Salve DeGustanti,

volentieri inoltro appello della Fondazione Terra Madre:

"Cara socia, caro socio,

aiutare, sostenere, finanziare un contadino non è un pensiero altruista. È qualcosa che fai per te, per il tuo piacere a tavola, per le buone idee che ti regala un calice di vino, per le emozioni che ti suscita un paesaggio incontaminato, perché vorresti che domani, questa gioia tattile e materiale non ti fosse negata.
Pensarci, oggi, al contadino, è un atto di necessità, perché non c’è lavoro altrui che sia così connesso alle tue primarie esigenze di vita e al tempo stesso al tuo piacere.
Pensa al paesaggio disegnato dal suo rastrello, a quanto ti piace guardarlo, alla gioia che ti dà.
Pensa ai contadini di altri angoli del mondo, che fanno lo stesso lavoro, per i piatti di qualcun altro e per i paesaggi che qualcun altro vedrà.
Pensa a quanto è importante che queste persone che ci regalano, ogni giorno, la felicità di nutrirci con un cibo buono, pulito, giusto, possano incontrarsi, scambiarsi le informazioni, continuare a credere nell’importanza del proprio lavoro per saper resistere alle minacce delle multinazionali.
Per questo invitiamo 5000 produttori a Torino per Terra Madre: per ringraziarli per quel che fanno, e per spronarli a non mollare.
È uno sforzo enorme, soprattutto dal punto di vista economico. Per questo ti chiediamo di contribuire al viaggio di pescatori coreani, di pastori mongoli, di contadini messicani.
Perché quel che fanno c’entra con il tuo piatto, con i tuoi pensieri, con la tua felicità. Con la tua vita.
Aiutaci a organizzare il più grande evento contadino al mondo, scopri come su:
http://www.terramadre.info/pagine/fundraising/donate/welcome.lasso

Grazie,

La Fondazione Terra Madre"